La fête des vendanges
Une bien sympathique manifestation était organisée par la municipalité en ce samedi ensoleillé.
Le défilé avec en tête la Bandas Mozaïc et la confrérie des Consuls de Septimamie
Ce harnais est typique de la région Aude et du pourtour méditerrannéen. C'est ainsi que les bêtes étaient harnachées pour aller travailler dans les vignes et les champs. La charette s'appelle un camion.
Les confréries réunies sur le parvis des halles pour la pressée de la récolte
la récolte et les pressoirs.
le montage, j'ai regretté qu'on ne nous ai pas expliqué les différentes manoeuvres
et c'est parti
Il n'y a plus qu'a déguster. Je ne sais pas pourquoi, dans ma tête je m'attendais à une piquette un peu âcre, et pas du tout, c'était même hyper sucré.
Et maintenant, un petit tour sur les quais en attendant l'heure du déjeuner car je voulais déguster une spécialité de la région que je ne connaissais pas:
Alors d'après les explications du chef
les escargeots sont mis à jeûner 40 jours dans une cave et sur des grilles après avoir enlevé l'opercule.
Puis ils sont lavés et trempés dans un mélange sel/poivre
mis sur des grilles spéciales
dans le même temps, le chef prépare le feu rien que des ceps de vignes, la bonne odeur!
dès que les braises sont faites, on pose dessus les grilles d'escargots
quand ils sont cuit, on prend l'encensoir dans lequel on met du gras de jambon patta negra (le meilleur), on fait fondre et on arrose les escargots
il n'y a plus qu'à déguster avec un petit aïoli. Perso je trouve que l'aïoli est en trop, l'escargot se suffit à lui seul. Mama Mia!!!!!
On a d'abord le fumet des ceps de vignes, puis le goût du lard et pour finir l'escargot. je me suis bardée le ventre!!! C'est trop, trop bon! Exit les escargots au beurre persillés!!
Ainsi ce termine cette matinée. Une très belle manifestation, une ambiance très conviviale; j'aime ces grandes tables ou chacun s'asseoit à son gré, çà permet de discuter entre voisins de table. C'est très sympatique.
Et à noter car c'est plutôt rare, tous les plats proposés étaient copieux et surtout très bons: cargoulade, paella, cassoulet, charcuterie, huitres et fromages.
Je reviendrais l'année prochaine sans hésiter!!
Et pour le plaisir, on est rentré par Mandirac (on devait récupérer nos saucissons de taureau). Un coucou de mes amies les cigognes.