Salon des santons
Journée bien chargée samedi avec deux salons au programme; les santons à Béziers et le chocolat à Agde!
Commençons par les santons. Un superbe salon, des exposants sympathiques et très ouverts. Beaucoup de choix à tel point qu'on ne savait plus quoi choisir!
Un régal pour les yeux; Bon c'est vrai que cela reste cher, mais quand on sait le travail et le nombre d'heures que cela demande, finalement ce n'est pas si osé que çà. En plus on est sûr que ce n'est pas du made in China; du 100% régional.
La fabrication d'un santon est constituée de plusieurs étapes.
La création:
Quand l'argile donne naissance au santon; le moment ou le santonnier laisse libre cours à son imagination. De la précision de son geste dépend la beauté du résultat.
L'estampage:
Qui consite à appliquer l'argile dans le moule et à presser les deux parties du moule pour en sortir un nouveau santon.
L'ébarbage et la signature:
Il s'agit d'éliminer le surplus d'argile autour du santon (ligne de couture). Quand c'est terminé, le santonnier signe son oeuvre en estampillant le santon dans la masse.
La cuisson:
Le santon devra sécher environ 72 heures avant de passer en cuisson. Celle ci dure 24 heures pendant lesquelles la température s'élèvera progressivement à 980°.
La décoration:
Cette étape importante vient souligner le travail de sculpture. La peinture est minutieusement appliquée sur l'argile cuite.Elle donne vie au personnage.
L'habillage
Avec la réalisation de patrons et la confection de costumes inspirés des habits d'époque et couleurs de la Provence.
La mise en scène:
Le santonnier est quelqu'un qui sait observer et transcrire la simplicité et la générosité des gens. Il va ainsi représenter une attitude ou une scène d'autrefois en provence.
Beaucoup d'éléments pour faire soi même son village
Un autre style que j'aime beaucoup
Et bien sûr nous avons craqué; voici le notre
Un salon vraiment superbe pour les yeux. Un véritable travail d'artiste. Maintenant on va laisser refroidir la CB!!