De la vigne à la cuve
Pour finir avec la fête des vendanges, il y avait des panneaux retraçant l'histoire de la vigne dans la région; malheureusement je les ai vu trop tard, les personnes étaient en train de tout rembaler. Mais j'ai eu le temps de photographier le déroulement de la mise en cuve depuis l'arrivée du raisin.
Photos 1 et 1b: arrivée de la vendange au quai. L'égrappoir (1b) enlève les dernières rafles
Transfert de la vendange vers la cuve
Photos 3,4 et 5: remplissage de la cuve; la cuve de fermentation est fermée à sa partie supérieure par un plafond percé d'une ouverture. Ce plafond maintien immergé le chapeau de marc et l'ouverture, nécessaire pour le remplissage, permet le passage du débordement du jus en fermentation qui se répand dans un bassin construit à sa partie supérieure.. La fermentation produit un dégagement de gaz carbonique; la cuve doit être ventilée.
Préparation des tuyaux pour diriger le vin de coulage vers une cuve vide.
Approvisionnement du pressoir continu
Une allée de la cave, avec pressoir horizontal à plateaux.
Le vin de presse, recueilli dans une cuve souterraine est pompé et "monté" dans une cuve.
Evacuation des marcs secs vers l'extérieur
Conservation des vins dans une cuverie moderne en inox
Voilà vous savez tout. J'avais demandé à quelques caves autour de la maison si je pouvais assister à ce processus; mais cela m'avait été refusé pour des raisons de sécurité. Du coup j'étais un peu frustrée!
Heureusement qu'il y avait ces explications pendant la fête.
Il n'y a plus qu'à attendre que la nouvelle cuvée.