La tarte rustique aux pommmes du Limousin de Laurent Mariotte
Envie de douceur en ces temps de plus en plus frisquet.
J'avais vu cette recette dans l'émission "petits plats en équilibre" et j'ai eu envie de la tenter.
Ingrédients (pour 6 personnes):
5 pommes du Limousin AOP
50 g de sucre blond de canne
30 g de poudre d’amandes
Pâte brisée :
250 g de farine
125 g de beurre doux
50 g de sucre blond de canne
1 cuil à café de cannelle en poudre
1 dl d’eau
La recette
Réunissez les ingrédients de la pâte dans un saladier, excepté l’eau, pour faire une boule puis ajoutez l’eau. Travaillez la pâte et réservez deux heures au réfrigérateur.
Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la à 3 mm d’épaisseur.
Glissez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Saupoudrez d’une partie de sucre de canne le fond de tarte et recouvrir avec la poudre d’amande.
Préchauffer le four à 170°
Lavez les pommes, coupez-les en 4. Epluchez-les et évidez-les au couteau. Détaillez chaque quartier en 4 et disposez-les en rosace côté bombé, à 3 cm du rebord, puis rabattez les bords de la pâte vers l’intérieur. Humidifiez les bords avec un peu d’eau et saupoudrez avec le restant de sucre en insistant sur les bordures de pâte.
Enfournez 50 minutes. Laissez tiédir et dégustez avec une boule de glace.
Nous on l'a dégusté sans la boule de glace, mais avec un verre de beaujolais!!