Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les petits mondes de Plume
18 juillet 2019

L'île Sainte Lucie dans l'Aude

Une nouvelle sortie organisée par le Parc Régional qui devait nous emmener dans la partie de l'île interdite au public.  Hélas, même  accompagné par un guide du parc, nous n'y aurons pas accès: fermé pour cause des risques élevés d'incendie. Une petite déception. 

Tant pis, on fera le parcours que j'ai déjà  fait, mais avec quelques explications en plus. 

La réserve naturelle de Ste Lucie à été  créée  en 2009. Elle est gérée par le Parc Régional de la Narbonnaise en Méditerranée et la commune de Port la Nouvelle. D'une superficie de 825 ha, elle couvre:

- la plage de la vieille nouvelle, 240 ha

- les anciens salins de Ste Lucie, 330 ha

- l'île de Sainte Lucie,  225 ha

Le canal de la Robine quand à  lui fait 32 km de long; il commence au bord de l'aude à  son point le plus haut et se dirige vers Narbonne. Il termine sa course dans la méditerranée,  à  Port la Nouvelle. 

En jaune notre parcours

20190718_130310

 

Avant de commencer la balade, Mireille OLIVIER, la spécialiste du sel et des salins et marais salants et auteure de plusieurs livres, nous fait un topo sur le sel et nous en présenté quelques uns.

J'ai ainsi appris qu'il existe 3 sortes de sel:

- le sel marin

- le sel gemme issu de mines de sel qui sert sur les routes et pour les animaux,

- et le sel inié, issu de sources souterraines qui se chargent de sel en traversant les mines de sel.

Parmi les sels surprenants, celui d'hawaï, noir s'il contient de la roche volcanique ajoutée aux bassins ou du charbon; rouge s'il est issu de bassins argileux, l'argile se retrouve mélangée au sel quand les râteaux raclent le sol.

Le pyramidale de Chypre: l'eau de mer est chauffée dans de grandes cuves d'évaporation, d'où son aspect.

Il existent de nos jours une foultitude de sels aromatisés à  un peu tout et sans aucun intérêt  pour notre organisme. D'autant que souvent on rajoute un conservateur, alors que le sel est déjà  un conservateur en lui même  et des exausteurs de  goût ! 

Le seul sel véritablement excellent pour la santé(avec celui de la baleine) serait celui de l'Himalaya. Il est extrait de roches salines datant de 250 millions d'années, à  une profondeur de 400 à  700 mètres  . Il contiendrait pas moins de 80 oligaux éléments et minéraux. C'est un sel non raffiné.

 

Bien il est temps de se mettre en route. Accompagné de nos deux guides, nous partons vers la digue.

J'ai beau être  passée par là,  la beauté de l'étang me fascine toujours

20190718_130553 

On en profite pour un cours de botanique

Pistachier lentisque qui n'a pratiquement pas besoin d'eau et qui est impeccable pour faire de jolies haies

20190718_130800

Le limoniastrum, endémique de la région. Il s'étend  de l'embouchure de l'Aude aux falaises de Leucate. On en trouve en gros buisson aux fleurs mauves

20190718_131210

Ou au ras du sol avec des fleurs blanches

20190718_131902

Nous bifurquons à  droite vers la digue, avec un arrêt  devant d'anciennes norias qui servaient autrefois de pompes pour l'eau de mer, actionnées par des chevaux, et cette martelière qui permet de réguler l'arrivée de l'eau

20190718_131311

20190718_131406

Puis se sont d'anciennes cairelles (pas sûre de l'orthographe); sur ces piquets de bois, il y avait des planches qui formaient une petite digue et permettait aux hommes de mettre en eau ou pas les parcelles grâce à  de petits panneaux

20190718_131459

Et j'ai l'explication de ces fameux ronds qui m'avaient tant intrigué; en fait la salicorne recommence à  coloniser l'espace et pousse en rond. Petit à petit,  les ronds se rejoignent et forme une vaste étendue.

20190718_131602

Nous voilà  arrivés  à  la digue à  la mer, avec d'un côté les salins et de l'autre le lido et laisse de mer. En temps normal cette partie est interdite au public. 

20190718_131710

20190718_131748

Nous longerons le lido pour ne pas endommager la digue, avec au passage quelques plantes

20190718_132023

20190718_132258

20190718_132558

20190718_132759

Jusqu' au bunker, ancienne infrastructure allemande. Les allemands en avaient mis tout le long du littoral pour pallier à  un débarquement. Ils les avaient fait en forme de maisons pour tromper l'ennemi, c'est pour cela que le canon n'était pas dessus mais en bas au niveau de la porte.

20190718_132125

Nous arrivons au grau et à  la tour de la vieille nouvelle où  nous pique niquerons.

Le grau est ouvert toute l'année et se trouve à la  limite nord de la réserve. Son bras s'était peu à peu  bouché, mais depuis quelques années il reprend sa forme des années 1940, sans aucune intervention de l'homme. La nature à  ses mystères!

La profondeur du bras est de 2,50 mètres , et on ne le dirait pas.

20190718_132640

La tour date des années 1743, il y en avait sur une bonne partie du littoral pour palier aux invasions. Celle ci est la dernière.

20190718_132823

Pas d'oiseaux tout au long de la balade, je suis déçue , juste très  au loin cette aigrette dans le soleil couchant

20190718_132854

Il est temps de rentrer, nous avons droit à  un beau coucher de soleil

20190718_132957

20190718_133023

20190718_133055

Qui donne de beaux reflets au paysage

DSC_5058

20190718_133132

20190718_133244

 

Même  si au départ j'ėtais très déçue  du changement de programme, cette balade fut très  sympathique  et enrichissante, du moins pour moi.

Et elle m'a permis de faire la connaissance d'une copine de blog, Erika, nouvellement installée dans la région et qui nous fait partager sa vision de la région. Son blog c'est ici:

Une belle rencontre.

Publicité
Publicité
Commentaires
M
Quelle belle balade comme j'aurais aimé la faire avec toi. Tu as fait de belles découvertes et je suis même surprise à quel point les paysages, la flore et la faune ressemblent à la Camargue. Bises et une belle journée
Répondre
C
Elle est très riche cette balade nature . Des paysages extra-ordinaires , le calme et la vie du passé. Que demander de plus ? Un peu de sel pour les radis et un pot de salicornes avec du saucisson . <br /> <br /> Je ne connais que le mot ganivelle pour les pieux de bois . <br /> <br /> Bises
Répondre
L
Bravo pour ton article efficace et parfaitement réussi !<br /> <br /> Prendre des notes c'est utile... J'ai le stylo (pas pratique un crayon sans mine) pour la prochaine visite !!!!!!!!!!!!! <br /> <br /> Cette sortie ne pas pas trop inspiré pour un article (enfin je peux aussi changer d'avis). En plus je n'ai pas beaucoup de photos...<br /> <br /> Merci pour le lien vers mon blog, je viens de m'apercevoir qu'il ne fonctionne pas !<br /> <br /> Bisous et à bientôt je l'espère
Répondre
M
Très belle balade et magnifiques photos.
Répondre
-
C'est vrai que l'étang est magnifique , la lumière est superbe. tu as ramassé des salicornes pour agrémenter tes salades composées... c'est ce que nous faisons, les salicornes poussent comme du chien-dent dans la baie du Mont St Miche.<br /> <br /> Vous serez obligés d'y retourner (avec plaisir ) à la "saison des pluies" (c'est pas drôle) <br /> <br /> Belle soirée, apa !
Répondre
Les petits mondes de Plume
Publicité
Newsletter
Albums Photos
Archives
Publicité