02 août 2018

La saga de l'olive: mise en pot des olives

Suite et fin de cette visite à l'Oulibo avec la préparation et la mise en pot des olives de table. Pour ce faire, ils utilisent uniquement des oliviers de la variété Lucques. Cet arbre à croissance lente commence à produire au bout de 5 ans. Délicat, il nécessite des soins particuliers: il a besoin d'être irrigué régulièrement et taillé tous les ans. Sa multiplication par bouturage est difficile. Fin mai sa fleur doit être pollinisée par celle d'un autre olivier car il est stérile. Capricieux, sa production peut alterner d'une année... [Lire la suite]
Posté par plume de mer à 09:59 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

01 août 2018

La saga de l'olive: fabrication de l'huile

Trop accaparés par les explications de la taille et autres conseils, nous avons raté la visite guidée de la partie transformation des olives. Mais de grands panneaux extérieurs nous ont permis d'en avoir un aperçu, sans voir les machines. L'Oulibo presse de 500 à 800 tonnes d'olives selon les années, qui produisent entre 75 000 et 120 000 litres d'huile d'olive par an. A partir de fin octobre, les olives commencent à tourner du vert au noir en passant par le violacé. C'est la veraison et la lipogénèse (présence de molécules... [Lire la suite]
Posté par plume de mer à 13:35 - - Commentaires [1] - Permalien [#]