Tagua
Vous vous souvenez du tiki utilisé par Jean Yves pour faire sa parure pour le concours au salon des îles sous le vent?
Et bien cen'est ni de l'os, ni de l'ivoire, ni une dent de cachalot.
C'est du tagua ou ivoire végétal.
Voilà ce que j'ai trouvé sur le net
On le trouve au cœur de la forêt amazonienne en Equateur, au Pérou, en Colombie et bien évidemment au Brésil
Avant de mûrir, le fruit (en forme de gousses ou de petit ballon de 10 kg !) contient un lait sucré que les Indiens apprécient. Puis cet albumen se durcit pour devenir l'ivoire végétal, on le nomme aussi Tagua, Jarina, Corozo. Les graines possèdent une première coquille dure qui se détache rapidement et puis une deuxième coquille qui colle à la graine. C'est en retirant cette dernière que l'on obtient le "quartier" d'ivoire végétal... Produit naturel et non toxique !
Le liquide rafraîchissant semblable à l'eau de noix de coco que les indiens apprécient bien se transforme en une gelée sucrée et comestible. A ce stade, beaucoup d'animaux ainsi que les hommes vivant dans ces régions, consomment cette gelée dans leur alimentation. Une fois mûres, les graines durcissent prenant une couleur blanche et opaque incroyablement semblables à l'ivoire et très résistantes, on les travaille alors pour créer de ravissants bijoux, sculptures, pièces d'échecs etc... C'est une graine qui se teinte, le résultat est sympa ! Les indiens se servent également des feuilles pouvant mesurer 6 mètres pour recouvrir leurs huttes.
De plus en plus de joalliers utilisent ce nouveau matériaux plus facile à travailler que l'ivoire.
Alors une belle alternative à l'ivoire; ainsi les éléphants ne craidront plus de se faire tuer pour leurs défences.