Canard de Duclair
Deux canards noirs à la gorge blanche au milieu des colverts ont attiré mon attention.
Renseignements pris, il s'agit de canards probablement échappés d'un élevage: des canards de Duclair.
Et là je sens que je vais piquer la curiosité de Violette.
Originaire de Normandie, il porte le nom de la ville de Duclair. Il est à l'origine de la recette de canard au sang; sa chair est moins grasse que celle de ses congénères.
Il est aussi appelé "l'avocat" à cause de sa livrée.
Le mâle pèse jusqu'à 3kg; la femelle 2,5kg. Elle pond environ 150 oeufs par an de couleur verdâtre.
Il fait l'objet d'un plan de sauvegarde grâce à l'action du club de sauvegarde des races avicoles normandes et au conservatoire des races normandes et du Maine.
A la toilette
Je n'ai plus qu'à me renseigner car le seul élevage que je vois dans le coin est sur l'étang de Gruissan et de mémoire je n'ai jamais rien vu que des colverts.