04 novembre 2017

Mon beurre, mais sans l'argent

Vaste sujet de discussions en ce moment, surtout au moment des courses: la pénurie de beurre. Du coup sur la toile circulent plein d'articles sur la façon de le faire soi même. Et comme je suis curieuse, j'ai testé. D'abord prendre de la crème entière liquide, la mettre dans un saladier assez haut, et jouer du mixer. Par contre mettez-vous de préférence dans l'évier et porter de vieux vêtements car çà gicle de partout Au bout d'un long moment, la crème devient grumeuleuse. Continuez à battre: le petit apparaît ainsi que le... [Lire la suite]
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03 novembre 2017

Toussaint à la plage

Autre pays, autre mer, bien froide celle là. Un petit tour à la plage en cette journée des morts; la tramontagne à fait place au vent de la mer, du coup celle ci est bien moutonneuse. Par contre j'ai été étonné de voir à quel point la physionnomie de la plage avait changé après 3 jours de tramontagne: des dunes sont apparues, d'autres ont disparues; le sable ressemble à une peau de zèbre. La nature est changeante. un fou fait du kitesurf, d'autres du char à voile et d'autres encore s'essaient au cerf volant encore une... [Lire la suite]
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02 novembre 2017

Aux Tuamotu

Mon reporter perso ayant bien travailler, il s'est offert une petite plongée aux Tuamotu. Raies, requin, tortue, napoléon et baleine lui ont assuré le spectacle. Voilà je pense que se sera le dernier article sur Tahiti; sauf si j'ai la chance de pouvoir y retourner.
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01 novembre 2017

Salon des Australes

L'année dernière j'avais adoré ce salon, impressionné par la beauté et le travail des tressages en pandanus. Cette anné, c'est mon reporter perso qui y est allé pour moi. Toujours de magnifiques tressages en pandanus et en roseaux des montagnes. J'admire le travail et la dextérité de ces artisans. Que de beauté!! un peu de bois au milieu des vanneries Rouleaux de pandanus prêt à être tressés les tresseuses l'arbre à chapeaux et les magnifiques chapeaux! Admirez le travail ces deux derniers sont... [Lire la suite]
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31 octobre 2017

Citrouille, patates et Halloween

Pour ne pas déroger à la tradition, j'ai acheté une petite citrouille que j'ai sculpté pour fêter Haloween. Et comme rien ne se perd, j'ai ajouté deux patates douces à la chair de la citrouille pour un onctueux potage, avec ma touche en plus: une cuillère à café de curcuma et une pointe de piment. Il n'y a plus qu'à déguster devant un bon film d'horreur!!!! Bon Halloween à toutes et tous  
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30 octobre 2017

En direct de Tahiti

Quand Carrefour de Punaauia se met à l'heure d'Halloween. Photos de mon reporter personnel, sur place
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30 octobre 2017

Feuilletés d'automne

Une recette que j'ai inventé pour utiliser un reste de compote de pommes maison. Il vous faut: 1 pâte feuilletée de la commpote, des raisins macérés dans le rhum et quelques cerneaux de noix. * Préchauffer le four à 180° * Faire des disques de pâte à l'emporte pièce, puis les mettres dans un moule à muffin. * Déposer un peu de compote, puis les raisins et finir par les noix * Recouvrir d'un autre disque de pâte * Dorer au jaune d'oeuf * Mettre au four 180° pendant 40 minutes * Y'a plus qu'à déguster Bon appétit
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29 octobre 2017

Quand souffle la tramontagne

Ciel d'un bleu limpide et soleil, mais la tramontagne souffle à 110 km/h. Et je peux vous dire que çà caille. Encore en ville çà va, mais sur la plage c"'est pas la même histoire. En plus avec mon poids plume j'ai eu du mal à avancer , le vent et le sable me cinglaient le visage; du coup j'ai écourté la ballade: 1h30 seulement. Du côté de la mer Du côté de la plage Du côté des mouettes Le vent et la mer ont façonnés le sable en dizaine de petites crêtes et deux méduses casiopées se sont échouées. Je suis rentrée à la... [Lire la suite]
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29 octobre 2017

Aigo boulido

Une recette provencale de saison. En général cette "soupe" se consomme en automne et en hiver, pour contrer les virus des rhumes, ou après les fêtes pour nettoyer le foie de tous ces excès. Il est recommandé de consommer ce bouillon une fois par semaine, en prévention, durant les périodes d'épidémies hivernales (grippes, gastro,...).  - La sauge est à la fois antiseptique, anti-inflammatoire et calmante. - Le thym est lui aussi antiseptique, calmant et surtout antispasmodique pour les voies digestives. -  Enfin, le... [Lire la suite]
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28 octobre 2017

La salicorne

Autre plante croisée lors de ma ballade; celle là je la connais pour en avoir vu en visitant les marais salins de Guérande. La salicorne a pour étymologie l'arabe "salcoran" La salicorne d’Europe est une plante sauvage qui pousse dans les marais salants de Charente-Maritime, de Bretagne, de Vendée et de Baie de Somme ainsi que plus généralement au large des côtes de l’océan Atlantique, du Pacifique et de la Manche. Longue et fine comme un haricot vert, elle est facilement reconnaissable grâce à ses petites boursouflures cylindriques... [Lire la suite]
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