01 mars 2017

Le ramboutan

C'est la pleine saison du ramboutan; on en voit partout sur le étals et au bord des routes. Cà tombe bien j'adore ce fruit qui ressemble un peu au litchies, mais plus gros, plus juteux et sucré. Moi je les épluche et je les mets au frais une petite heure avant le repas; frais c'est encore meilleur. Le ramboutan est indigène en Malaisie. Il est cultivé dans l’ensemble de l’archipel et en Asie du sud-est. Il a été introduit à Tahiti, par l'américain Harisson Smith vers 1930 pour agrémenter son jardin botanique à Papeari. Il fait... [Lire la suite]
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03 février 2017

La pomme éléphant

Lors de notre ballade de dimanche aux grottes de Mara'a, j'ai découvert cet arbre et ses fruits étranges. Comme ils y en avaient pleins par terre j'en ai ramené un, sans savoir que c'était comestible. Allez petite recherche dans ma bible Tahiti Héritage, et je sais tout: Cet arbre originaire de l’Inde est ainsi nommé car les éléphants aiment particulièrement déguster ses fruits. Il a été introduit à Tahiti vers 1930 par Harrison W. Smith, le fondateur du jardin botanique de Papeari. Le Pommier-éléphant est un arbre de petite taille... [Lire la suite]
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02 février 2017

Le mangoustan

Dans la série des fruits et légumes que je découvre à Tahiti, aujourd'hui je vous présente: le mangoustan   et comme toujours, quelques infos glanées sur Tahiti Héritage: Le mangoustanier (Garcinia mangostana) est un arbre originaire d’Asie du sud-est (Malaisie). Son fruit est le fameux mangoustan qui est considéré comme étant le meilleur des fruits tropicaux.Le principal problème est la très longue période juvénile, de 6 à 15 ans, avant que l’arbre ne commence à donner des fruits. Ensuite, l’arbre donne entre 500 et... [Lire la suite]
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15 janvier 2017

Le pakai

Un fruit que j'ai découvert au marché du dimanche matin de Papeete. bien sûr j'ai voulu en savoir plus; j'ai donc une nouvelle fois consulter ma bible: Tahiti Héritage: "Le pacayer, originaire de l’ouest de l’Amérique du Sud, a été introduit en Polynésie Française en 1850 aux îles Marquises et un peu plus tard à Tahiti. Il porte de longues gousses blanches dont la chair est comestible. L’arbre peut atteindre 20 mètres de hauteur et près de 50 cm de diamètre, à l’écorce lisse, brun clair et plus ou moins plissée... [Lire la suite]
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20 décembre 2016

Ma'a du dimanche matin

Donc comme je vous disais, après le marché, direction la maison pour la préparation du ma'a. Les filles ont investit ma cuisine, moi je me contente de regarder et de faire les photos. Stewina s'occupe de la préparation du fafaru: plat de poisson mariné dans de l'eau de mer et du coco. Pendant que vero Hia prépare: le korori: c'est la chair de la nacre (l'huître perlière). On dirait de la coquille St Jacques; c'est très goûteux du poisson à la tahitienne et du poi poi: c'est du manioc fermenté qui forme une pâte, que l'on... [Lire la suite]
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25 novembre 2016

L'abiu

Aujourd'hui je vais vous parler d'un autre fruit que j'ai découvert au marché de Papara: l'abiu. C'est un fruit qui ressemble un peu à la pomme étoile de part sa texture L'extérieur est jaune et lisse avec une peau assez épaisse. La chair est blanche laiteuse, plus ferme et plus sucrée et il n'y a qu'une seule et grosse graine très amère. De même il faut faire attention à ne pas prendre la peau blanche à l'intérieur car elle est aussi amère. Mis au frais c'est très rafraîchissant. En cherchant plus d'infos sur le net, voilà... [Lire la suite]
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21 novembre 2016

Mon fafaru

Une première expérience culinaire pour moi avec la préparation et la dégustation d'un fafaru maison. Le fafaru C'est l'une des recettes tahitiennes la plus dégueu par excellence. Pour apprécier ce met il faut être tahitien. Nous en avions fait l'expérience avec mon mari, lors de notre premier voyage, et franchement nous n'avions pas pu aller plus loin que …. la première bouchée. Depuis j'ai appris qu'il y avait une échelle de goût du fafaru, selon son temps de macération (entre 2 et 10 heures). Plus il macère et plus il est fort.... [Lire la suite]
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21 octobre 2016

Pomme étoile

Encore un fruit inconnu pour moi et trouvé sur un étal en bord de route: la pomme étoile Le fruit du Caïmitier fruit a la forme, la taille et le poids d’une pomme et s’appelle Pomme-lait car une pulpe laiteuse sort lorsque l’on coupe le fruit ou Pomme étoile, comme à Tahiti, car lorsque l’on coupe le fruit perpendiculairement, apparaît un cœur en forme d’étoile. Le caïmitier ou pomme étoile fait partie de la famille des Sapotaceae, comme les tapotapo. Un feuillage d’or Le Caïmitier, originaire des régions... [Lire la suite]
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12 octobre 2016

Fe'i pays

Lors de nos ballades à travers l'île, nous aimons nous arrêter auprès des étals au bord de la route. C'est l'occasion d'être au plus près de la population pour discuter et de découvrir des fruits et légumes. Comme par exemple les FE'I. Nous étions intrigués par ces bananes courtes et oranges que l'on voit partout en ce moment. Nous sommes donc allés voir ce qu'il en était. Ce sont des bananes légumes de la variété des bananes plantains, et qui se cuisent à l'eau ou au four pour accompagner les viandes et poissons et aussi en faire du... [Lire la suite]
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