31 octobre 2017

Citrouille, patates et Halloween

Pour ne pas déroger à la tradition, j'ai acheté une petite citrouille que j'ai sculpté pour fêter Haloween. Et comme rien ne se perd, j'ai ajouté deux patates douces à la chair de la citrouille pour un onctueux potage, avec ma touche en plus: une cuillère à café de curcuma et une pointe de piment. Il n'y a plus qu'à déguster devant un bon film d'horreur!!!! Bon Halloween à toutes et tous  
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30 octobre 2017

En direct de Tahiti

Quand Carrefour de Punaauia se met à l'heure d'Halloween. Photos de mon reporter personnel, sur place
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30 octobre 2017

Feuilletés d'automne

Une recette que j'ai inventé pour utiliser un reste de compote de pommes maison. Il vous faut: 1 pâte feuilletée de la commpote, des raisins macérés dans le rhum et quelques cerneaux de noix. * Préchauffer le four à 180° * Faire des disques de pâte à l'emporte pièce, puis les mettres dans un moule à muffin. * Déposer un peu de compote, puis les raisins et finir par les noix * Recouvrir d'un autre disque de pâte * Dorer au jaune d'oeuf * Mettre au four 180° pendant 40 minutes * Y'a plus qu'à déguster Bon appétit
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29 octobre 2017

Quand souffle la tramontagne

Ciel d'un bleu limpide et soleil, mais la tramontagne souffle à 110 km/h. Et je peux vous dire que çà caille. Encore en ville çà va, mais sur la plage c"'est pas la même histoire. En plus avec mon poids plume j'ai eu du mal à avancer , le vent et le sable me cinglaient le visage; du coup j'ai écourté la ballade: 1h30 seulement. Du côté de la mer Du côté de la plage Du côté des mouettes Le vent et la mer ont façonnés le sable en dizaine de petites crêtes et deux méduses casiopées se sont échouées. Je suis rentrée à la... [Lire la suite]
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29 octobre 2017

Aigo boulido

Une recette provencale de saison. En général cette "soupe" se consomme en automne et en hiver, pour contrer les virus des rhumes, ou après les fêtes pour nettoyer le foie de tous ces excès. Il est recommandé de consommer ce bouillon une fois par semaine, en prévention, durant les périodes d'épidémies hivernales (grippes, gastro,...).  - La sauge est à la fois antiseptique, anti-inflammatoire et calmante. - Le thym est lui aussi antiseptique, calmant et surtout antispasmodique pour les voies digestives. -  Enfin, le... [Lire la suite]
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28 octobre 2017

La salicorne

Autre plante croisée lors de ma ballade; celle là je la connais pour en avoir vu en visitant les marais salins de Guérande. La salicorne a pour étymologie l'arabe "salcoran" La salicorne d’Europe est une plante sauvage qui pousse dans les marais salants de Charente-Maritime, de Bretagne, de Vendée et de Baie de Somme ainsi que plus généralement au large des côtes de l’océan Atlantique, du Pacifique et de la Manche. Longue et fine comme un haricot vert, elle est facilement reconnaissable grâce à ses petites boursouflures cylindriques... [Lire la suite]
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27 octobre 2017

La lavande de mer

Lors de ma ballade autour d'un des étangs de Gruissant, j'ai photographié de jolies fleurs bleues, trouvées par hasard. C'est une nouvelle fois ma copine Violette qui les a identifié, et m'a prévenue. Merci à toi Violette. Il s'agit de la lavande de mer. La Lavande de Mer est également appelée "Statice Commun", "Immortelle Bleue" et "Lilas de Mer". La lavande de mer est une plante vivace, sauvage, familière des bords de mer, comme la salicorne, la mertensia , la criste -marine . C’est une plante qui aime les embruns et le sel... [Lire la suite]
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26 octobre 2017

par une belle après midi

Une belle après midi sans vent après le brouillard de la matinée. L'occasion de marcher le long de la plage un peu plus fréquentée en cette période de vacances; mais dès que l'on s'éloigne de Narbonne plage vers la digue et l'étang de Gruissant, c'est de nouveau le calme et la solitude. A peine si j'ai croisé quelques promeneurs et leurs chiens. Salicorne, plumeaux et autres plantes de bord de mer Cette fois ci j'ai pu faire la moitié du tour de l'étang; j'ai été bloqué par un petit bras de mer et j'avoue ne pas avoir eu le... [Lire la suite]
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23 octobre 2017

Gingembre confit

Il me restait une toute petite racine de gingembre que je n'avais pas envie de perdre vu le mal que j'ai à en trouver à Narbonne (tout comme le piment oiseau ou le piment frais!!!); Alors j'ai cherché quoi en faire et c'est sur le blog: la bulle de Manou que j'ai trouvé. Un blog que je viens de découvrir et que j'adore pour ses recettes provençales et les guides de lecture. (Violette tu vas l'adorer toi aussi) ICI Tout d'abord peler et découper le gingembre en morceaux et le mettre à tremper dans l'eau froide 1H. Puis l'égoutter,... [Lire la suite]
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20 octobre 2017

Ballades Alsaciennes

La brume qui nimbe les champs et les habitations, les couleurs autonnales de la nature, une montgolfière, et bien sûr les vignes. Quelques photos prisent au cours de mes ballades en Alsace. Sans oublier le caveau où nous sommes allés déguster le vin alsacien, que j'ai bien apprécié bien que n'étant pas fan de vin blanc. Au lever du jour Dans le jardin de Monique , les moineaux s'y ébattent à grands piaillements une montgolfière dans le petit matin Sur la route qui nous emmène en Allemagne, la campagne environnante et les... [Lire la suite]
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