27 novembre 2016

Mon 1er tressage

Mon 1er collier d'inspiration polynésienne, comme ceux que e vois sur le marché, etmon 1er tressage aussi Raphia, nacre et coquillages pour une vahiné Là j'aipu acheter au salondes marquises de la fibre de coco pour faire d'autres tresages, et l'autre jour je suis allée voir de près ces fameuses racines de banian qui pendent des arbres. J'ai taté et j'en a pris quelques unes. Je pense que je devrais pouvoir m'en servir de base pour des colliers 100% nature. A suivre donc.....
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26 novembre 2016

Le salon des Marquises

Depuis une semaine s'est ouvert le salon des marquises que je n'aurais raté pour rien au monde. A mes yeux l'art marquisiens est le plus beau de toute la Polynésie. D'ailleurs les tahitiens ne s'y trompent pas; ils raffolent de tous ces objets et sculptures et en sont très friands; il n'y a qu'a voir la vitesse à laquelle les stands se sont vidés durant le week end dernier. Tout y est magnifique: la finesse des sculptures sur bois, pierres os, la délicatesse des couronnes , les colliers,les tapas. Bref je ne savais plus où donner du... [Lire la suite]
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25 novembre 2016

L'abiu

Aujourd'hui je vais vous parler d'un autre fruit que j'ai découvert au marché de Papara: l'abiu. C'est un fruit qui ressemble un peu à la pomme étoile de part sa texture L'extérieur est jaune et lisse avec une peau assez épaisse. La chair est blanche laiteuse, plus ferme et plus sucrée et il n'y a qu'une seule et grosse graine très amère. De même il faut faire attention à ne pas prendre la peau blanche à l'intérieur car elle est aussi amère. Mis au frais c'est très rafraîchissant. En cherchant plus d'infos sur le net, voilà... [Lire la suite]
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25 novembre 2016

L'huilerie de Tahiti

Le lendemain matin donc, retour au salon pour prendre le truck pour aller visiter l'huilerie de Tahiti, qui ouvrait exceptionnellement ses portes au public. Les sacs de coprah de corail arrivent par bateaux et sont directement déchargés sur le quai de l'usine puis ils sont stockés dans d'immenses hangars en attendant d'être vidés au début d'une très longues vis sans fin qui va amener le coprah dans la salle des machines.   Là, toujours avec la vis sans fin, le coprah est acheminé et jeté dans 3 grosses machines... [Lire la suite]
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23 novembre 2016

Le monoï de Tatakoto

J'ai assisté à 3 démonstrations de fabrication de monoï : celles Australes, de la Société et des Marquises. J'ai choisi de vous présenter le petit film des Marquises, celui qui est le plus explicite. Ce sont des mamas venues de l'atoll de Tatakoto, un des 75 atolls qui composent les Tuamotu.  Situé à 1182 km de Tahiti c'est le plus isolé des atolls des Tuamotu: 14 km de long sur 3,5 km de large. Il compte 250 habitants et le village principal est Tumukuu. La fabrication de base ne change pas d'un archipel à l'autre; il faut... [Lire la suite]
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23 novembre 2016

Monoï Here

La semaine dernière c'était la 7ème édition de la semaine du monoï. L'occasion de découvrir diverses façons de faire son monoï dans les 5 archipels invités cette année: les Archipels des Tuamotu, de la Société, des Gambiers, des Marquises et des Australes. J'y ai passé la journée, assistant aux diverses démonstrations, allant sur les stands de vente, et même fabricant ma propre préparation de monoï au "bar à monoï" de mon ami Olivier. Cette année le thème était: ces plantes qui font le monoï. En effet si on connait le monoï au... [Lire la suite]
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22 novembre 2016

Matari'i i Ni'a

En regardant les infos hier soir, j'ai appris que depuis ce week end on était entré dans la période de l'abondance. Et ce week end à Papenoo, il y avait une grande fête pour céléber l'évènement. Dommage que je l'ai pas su avant, j'y serais allée. Alors j'ai cherché sur le net pour savoir pourquoi c'était une fête en Polynésie, et voilà ce qu'en dit Tahiti Héritage: Les Polynésiens étaient très préoccupés par l’apparition de la constellation des Pléiades (Matarii, Matari’i, Mataiki) auxquelles ils prêtaient des liens secrets avec la... [Lire la suite]
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21 novembre 2016

Mon fafaru

Une première expérience culinaire pour moi avec la préparation et la dégustation d'un fafaru maison. Le fafaru C'est l'une des recettes tahitiennes la plus dégueu par excellence. Pour apprécier ce met il faut être tahitien. Nous en avions fait l'expérience avec mon mari, lors de notre premier voyage, et franchement nous n'avions pas pu aller plus loin que …. la première bouchée. Depuis j'ai appris qu'il y avait une échelle de goût du fafaru, selon son temps de macération (entre 2 et 10 heures). Plus il macère et plus il est fort.... [Lire la suite]
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20 novembre 2016

Le marché de Papara

Hier la ville de Papara organisait le tout 1er marché du terroir. Que des produits locaux en vente. Moi j'adore les marchés; c'est un lieu de vie très animé et on peut rencontrer et discuter avec les tahitiennes et tahitiennes, échanger et apprendre à cuisiner les produits locaux. Un véritable échange. J'adore!! Voilà donc quelques photos de ce marché avec tout d'abord la jolie mairie et le paysage alentour   Le marché avec ses étals de fruits et légumes: patates douces, bananes, féi, aubergines, ananas, abui,... [Lire la suite]
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19 novembre 2016

Sur ma route

Je continue ma ballade en direction de Taravao et de la presqu'île. Ce qu'il y a de bien quand on se ballade seule, c'est qu'on peut s'arrêter quand on veut. Enfin presque! Je dois avouer avoir pris quelques libertés avec le code de la route, traversant la route pour aller me garer de l'autre côté pour faire des photos. Heureusement que zhom n'était pas là, je me serais faite sacrément engueulée!!! En chemin donc, cette jolie cascade et son bassin. hélas le nom était effacé.   Arbre mort et écume de mer   ... [Lire la suite]
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