Mes ateliers
Après les visites du matin et un rapide sandwich mangé en regardant la mer, j'ai consacré mon après midi aux ateliers. j'ai pu en faire 3 sur les 5 proposés. Celui des motifs tahitiens était réservé aux enfants et celui du tressage en feuilles de pandanus, et bien les vahinées sont parties à 12h et ne sont pas revenues!!
La cuisson du URU - Fruit à pain
C'est très simple. Les Urus quand ils sont verts peuvent être cuits au feu de bois; on y met du charbon de bois, mais aussi des écorces de urus et de noix de coco. Il devient tout noir; pour savoir s'il est cut, il suffit de taper dessus, s'il est dur, y'a plus qu'à léplucher et le déguster. J'ai adoré.
Autre méthode, au four ménager: on le coupe en quatre, on le met sur la grille du four et on laisse cuire. C'est comme pour les pommes de terre.
Et quand le uru est bien mur, il devient dessert. Il faut enlever la peau, bien l'entourer d'aluminium et hop sur la grille du four pendant environ 1h. Pour savoir s'il est cuit, on plante un couteau, si la séve sort c'est pas cuit.
Après on y rajoute selon son goût du sucre, du lait de coco une boule de glace vanille.
J'ai gouté, c'est une tuerie!!
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Fabrication du monoï
Là encore c'est assez simple, mais long.
D'abord il faut casser une noix de coco
Puis il faut la râper. mais attention, il faut que se soit fin, si c'est rapé trop gros, le monoï sera de moins bonne qualité. Ici chaque famille à sa propre râpe, faite d'une planche de bois etd'un morceau de ferraille arrondi.Et là je m'aperçois qu'on ne voit pas la râpe!!
La pulpe est ensuite mise dans un récipient en aluminium, on y ajoute des fleurs selon l'odeur qu'on désire (tiaré, hibiscus, ylang, frangipanier) et on met en plein soleil pendant 2 à 3 semaines. Le soir on rentre le récipient qu'on couvre d'un linge, et on remet le lendemain au soleil. Au bout de ce temps, l'huile commence à monter en surface; on la récupère doucement, sans presser la coco, puis on rajoute coco râpée et fleurs, on mélange et on recommence l'opération, jusqu'à ce qu'on ait la quantité de monoï voulu.
Il faut environ 30 à 40 cocos pour faire 1 litre de monoï.
Et voilà, c'est simple, non?
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Tressage de couronnes
C'est l'atelier que j'ai préféré. Par contre comme il ne restait plus assez de fleurs après l'atelier du matin, nous avons fait un collier au lieu d'une couronne. Mais j'ai eu droit à un cours sur la façon de faire une couronne; et du coup j'ai fait une décoration de tête toute en feuilles. C'est sympa aussi.
Et tellement absorbée par le cours et mon travail, j'ai pas fait de photos de l'atelier! Mais il y avait une super ambiance!!
Voilà le résultat
Et c'est moi qui l'ai fait!!!!
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je vous montre la signification de quelques motifs polynésiens qui servent aux tatouages, de l'atelier des enfants
Et la fabrication, pas très ortodoxe, d'un tiki. Quand le modernisme remplace la tradition
Et on fini par une vidéo du groupe: IA ORA NA TAHITI, venu nous divertir pendant la pause déjeuner.
IA ORA NA TAHITI
Voilà donc une journée, riche en découvertes de toutes sortes, qui m'a permis de découvrir un peu de la culture polynésienne.
J'espère que vous avez apprécié mes petits reportages, et je vous rappelle mon livre sur les arbres , pour celles qui le désirent.